Mengenal Soerabaja Tempoe Doeloe di Museum Surabaya

Bagi saya museum itu selalu menarik. Meskipun saya bukan pecinta sejarah. Jadi pas kemarin sengaja 'nyasar' ke Sentra UKM mampirlah saya ke tempat ini. 


Museum Surabaya terletak di Jalan Tunjungan No.1, Genteng, Surabaya. Buka tiap hari Selasa sampai dengan Minggu. Tepatnya di gedung bekas pertokoan Siola yang disulap oleh bu Risma, Walikota Surabaya menjadi Mall Pelayanan Publik. Museum ini dibangun dengan konsep yang terbuka, tetapi jangan khawatir, tempatnya terjaga bersih dan tenang sehingga nyaman untuk dikunjungi.


Mau Belajar Menjahit, di Sini Tempatnya

Kalau diperhatikan ya, era ibu-ibu kita dahulu hampir semua memiliki mesin jahit, meskipun tidak semua menerima jahitan secara profesional. Jadi saya pikir keterampilan menjahit ini bisa dipelajari oleh siapa saja, tanpa harus memiliki bakat khusus. Bahkan bapak-bapak pun banyak yang jago, jahitannya rapi-rapi ga kalah dengan ibu-ibu. Tuh buktinya para tailor. 

Itulah kenapa saya penasaran banget pengen belajar jahit. Untuk mengisi waktu saja si, juga untuk ya siapa tau bisa membuka pintu rejeki. 

Nah bagi yang pengen juga belajar jahit tapi tidak tahu harus kemana, inilah tiga tempat saya belajar menjahit di Surabaya.

1. Elmodista Kursus Jahit Surabaya
Karena saya tertarik jahit-menjahit di dunia crafting, maka awal ikut kursus di elmodista adalah workshop. Berbagai macam workshop ada di sini khusus untuk yang ingin belajar jahit untuk produk tertentu. Misal tas, bantal, pashmina, outer dan lain sebagainya. Tapi selain workshop di sini bisa juga belajar tata busana mulai dasar ya, sampai menjadi ahli.


Bagi yang berminat bisa menghubungi :
Elmodista Joy of Sewing
Ruko Pengampon Square Blok B8 Surabaya
WA : 0813-8084-3100
IG : @elmodistaofficial

2. Sewing Club Indonesia
Kalau dilihat namanya berasa club orang-orang yang jago jahit ya. Asalnya tempat ini adalah distributor resmi mesin jahit Singer. Tapi di sini kita bisa belajar menjahit juga, khususnya yang 
tertarik di dunia kreatif cocok banget. Banyak banget workshop yang diadakan rutin di sini. O ya, untuk Sewing Club ini tidak hanya di Surabaya tetapi juga sudah ada di Bogor, Kediri, Yogyakarta, Medan, Semarang.  

Antarkan Kebaikan Bersama Paxel, Sameday Delivery

Menjadi pedagang online itu sering banget dapat orderan yang mepet-mepet. Yang mau dipakai besok pagi lah yang inilah dan itulah, yang jelas bikin puyeng. Nah itulah kenapa saya butuh banget jasa pengiriman yang fleksibel di mana saya sebagai penjual dan juga pembeli merasa puas dan senang.

Alhamdulillah, kemarin tepatnya tanggal 14 Februari 2019 bertempat di Satu Atap Coworking Space di Surabaya, telah launching Jasa Pengiriman Logistik yang menawarkan banyak sekali keuntungan, yakni PAXEL, Sameday Delivery.


Apa saja keuntungannya?
1. Tidak ada batasan jarak di sepanjang coverage Paxel.
2. Sameday delivery, atau kirim paket di hari yang sama.
3. Harga Flat, dalam dan luar kota, tidak bergantung jarak.
4. Fleksibel, di mana saja, kapan saja.
5. Dan jaminan uang kembali jika barang tidak terkirim tepat waktu.


Bagi yang punya bisnis frozen food, layanan ini cocok banget karena tidak semua ekspedisi mau mengirim produk ini. Tapi untuk sementara layanan ini baru hadir di area Jabodetabek, Bandung, Semarang, Jogja, Solo, Surabaya dan Denpasar. Kota-kota lain semoga segera menyusul ya..

Lalu gimana caranya menikmati layanan Paxel ini?

Pilah Pilih Mesin Jahit

Ternyata memilih mesin jahit tidak semudah membuat keputusan memilih pasangan :D

Begitulah...
Awal keinginan saya membeli mesin jahit karena melihat harga mesin jahit portable untuk pemula yaitu Singer Start yang harganya cukup terjangkau. Saat itu saya pikir asal bisa digunakan untuk menjahit. Tetapi setelah dipikir-pikir lagi sebaiknya sekalian beli yang lebih bagus untuk pemakaian jangka panjang. Dari sinilah kegalauan memilih mesin jahit dimulai.

Sebelum membeli mesin jahit, hal pertama yang harus saya lakukan adalah mencoba mesin jahit. Karena untuk mesin jahit jenis portabel saya tidak pernah menyentuh sama sekali. Dulu pernah mencoba mesin jahit jadul yang warna hitam itu. 

Kenapa harus mencoba dulu? Karena saya harus memastikan bahwa saya benar-benar berminat dalam dunia jahit-menjahit ini sebelum membeli mesin jahitnya. Sayangkan nanti kalau sudah beli tetapi nantinya tidak digunakan.

Untuk itu, saya mengikuti workshop di salah satu sekolah jahit di Surabaya. Di sini saya diajari menggunakan mesin jahit mulai nol. Bener-bener nol ya, karena ini pertama kali saya melihat dan menyentuh mesin jahit portable jaman now. Jatuh cinta pada pandangan pertama pada Juki HzL-29Z. Mesin jahit ini relatif mudah dan nyaman digunakan. Sempat terbersit membeli ini aja kayaknya, karena sudah terlanjur cocok. Setelah saya browsing ternyata tipe ini memang easy to use, bahkan cocok digunakan untuk anak-anak yang ingin belajat menjahit. Kelemahannya, tidak bisa digunakan pada kain tebal, pelubang kancing masih menggunakan 4 langkah dan harga yang relatif lebih mahal untuk kelasnya. Tipe Juki HzL-29Z sepertinya ini setara dengan Singer Start tapi versi terbaru.  


Selanjutnya saya mengikuti workshop di tempat lain, kali ini menggunakan Singer Heavy Duty 4423. Tipe Heavy Duty ini memang dirancang bandel, bisa digunakan segala jenis kain termasuk kain-kain yang tebal, dan memiliki kecepatan jahit yang cukup tinggi 1.100 jahitan per menit. Dengan mesin motor yang tangguh cocok digunakan bagi yang memiliki usaha dengan kapastas yang lumayan besar. Bagi saya yang baru menggunakan mesin pemula, menggunakan mesin ini 
agak susah dalam mengatur kecepatan.